Em um cardápio a base de finger food a maioria dos pratos
dispensa o uso de garfo e faca. Entram em cena colheres, palitinhos, copinhos,
potinhos, cumbuquinhas de porcelana ou bowls, e até mesmo taças, viram base
para as comidinhas, que podem frias ou quentes. Simples, mas muito original e,
ao mesmo tempo, requintada, esta maneira se servir deixa as festas mais
descontraídas, dinâmicas e modernas. E você continua a receber seus convidados
em grande estilo e bom gosto, mas com uma informalidade que acaba sendo
sinônimo de charme e criatividade.
As receitas podem ser desde canapés a receitas
sofisticadas, e podem substituir um coquetel ou complementar um jantar. Outra
vantagem da finger food é a
possibilidade de ter maior variedade de pratos e, assim, abusar das
combinações. E mais: as pequenas delícias podem ser doces também. As opções vão
desde cheese cakes e brownies até sobremesas super sofisticadas.
Verrines – Os Verrines são pequenos e charmosos
copos de vidro, com montagens sofisticadas e decoração impecável, servidos
inicialmente como sobremesas, hoje são utilizados em coquetéis e mesas de
antepastos também com versões salgadas. De origem francesa, desde 2007 podem
ser apreciados em requintados lugares de lá, por aqui, começa agora a ter suas
primeiras aparições.
Verrine é uma variação de verre, do francês,
significa copo. O mais atraente nos pequenos copinhos são suas camadas com
cores e texturas diferentes e os sabores inusitados, como cremes com crocantes,
doces com salgados e até variações como quente e frio.
Como as verrines
são elaboradas em camadas, sugere-se para a melhor apreciação que se introduza
a colher rente à lateral, verticalmente e indo até o fundo do copinho, com o
objetivo de pegar um pouco de cada textura na mesma colherada. Desta forma
podemos unir os diferentes sabores e texturas de cada camada.
Fundamentalmente, as verrines chegaram para criar oportunidades de degustar uma ou
mais de uma sobremesa, para fechar a refeição com chave de ouro. Isso faz com
que o cliente recorde do estabelecimento antes de decidir onde vai almoçar ou
jantar. Vale lembrar que uma pequena sobremesa como uma verrine não necessita custar os “olhos da cara”. Para quebrar a
resistência, poderia ser oferecida como cortesia.
Segue abaixo algumas
opções de montagem:
•Camadas de bacalhau desfiado, purê de batata e pesto de azeitonas.
•Creme azedo (ou mascarpone), salmão defumado e endro.
•Creme de abóbora e carne de sol ou carne seca.
•Creme de pêra caramelado, gorgonzola e rúcula à julienne.
•Camadas de mousse de chocolate branco e coulis de framboesa.
•Creme de strogonof de nozes, creme de avelã e farofa de castanha do Pará.
•Mousse de chocolate meio-amargo, geleia de laranja e gengibre cristalizado.
Assim é o Verrine: Pequeno, prático, bonito e saboroso! Uma ótima opção para seu próximo evento!
•Camadas de bacalhau desfiado, purê de batata e pesto de azeitonas.
•Creme azedo (ou mascarpone), salmão defumado e endro.
•Creme de abóbora e carne de sol ou carne seca.
•Creme de pêra caramelado, gorgonzola e rúcula à julienne.
•Camadas de mousse de chocolate branco e coulis de framboesa.
•Creme de strogonof de nozes, creme de avelã e farofa de castanha do Pará.
•Mousse de chocolate meio-amargo, geleia de laranja e gengibre cristalizado.
Assim é o Verrine: Pequeno, prático, bonito e saboroso! Uma ótima opção para seu próximo evento!
Algumas sugestões:
VERRINE DE GELÉIA DE CAFÉ E LARANJA, COM CREME DE CARAMELO E MASCAPONE
Primeira Etapa: Geléia de Café e laranja
Ingredientes:
Café expresso - 400ml (sem açúcar)
Gelatina em folha - 8g
Raspas de 1 laranja
Água - 160ml
Açúcar Refinado - 100g
Modo de Preparo:
1 - Coloque em uma panela o café e as raspas de
laranja e deixe em infusão em fogo baixo por 5 minutos. Depois peneire para
retirar as raspas de laranja e volte o café para a panela.
2 - Depois acrescente o açúcar e água e deixe
ferver mais um pouco. Por último acrescente a gelatina em folha hidratada e
derretida; misture.
3 - A geléia ficará mole parecendo mesmo uma café,
acrescente em um copo preenchendo 1/3 com a geléia e leve ao freezer para
gelar, até ficar com uma textura de geléia.
Segunda Etapa: Creme
Inglês de Caramelo
Ingredientes:
Gelatina em folha - 3g
Creme de leite fresco - 170g
Caramelo pronto - 225g
Gemas - 50g
Modo de Preparo:
1 - Hidrate a gelatina, e misture o caramelo com as
gemas Leve para ferver em uma panela o creme de leite fresco. Quando abrir
fervura, acrescente a mistura de gemas e caramelo e deixe cozinhar, sempre
mexendo até a temperatura de 84 graus.
2 - Retire do fogo e misture a gelatina já
hidratada e derretida.
Terceira Etapa: Creme de
Mascarpone e caramelo
Ingredientes:
Queijo Mascarpone - 280g
Creme inglês de caramelo - 220g
Modo de Preparo:
Misture os dois ingredientes e reserve. Se quiser
acrescente um pouco de gelatina sem sabor, para este creme aproximadamente 4g.
Quarta Etapa: Montagem
1 - Depois que a geléia de café estiver um pouco
firme, acrescente uma fatia de pão-de-ló neutro, do mesmo diâmetro do copo,
arrumando até a geléia, coloque com cuidado.
2 - Acrescente o creme de mascarpone e caramelo e
leve para gelar. Finalize decorando com placas de chocolate e grãos de café.
Rendimeto: 6 verrines
VERRINE DE CHOCOLATE
BRANCO COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
500g de chocolate branco
500ml de leite de coco
Geleia de frutas vermelhas
Modo de preparo:
Coloque o chocolate branco e o leite de coco em um
recipiente e derreta no microondas. Mexa bastante até obter um creme homogêneo.
Sirva em um copo de martini com uma camada de geleia de frutas vermelhas sobre
o creme.
VERRINE DE ABACATE COM CARANGUEJOS E CAMARÕES
Ingredientes: (para 8 verrines, 4 pessoas)
1/2 embalagem de
queijo creme alho e salsa
1/2 metade de um
Abacate
1 lata de
caranguejo em conserva (170g)
Miolo de Camarão
pre-cozido para a decoração
Sal a gosto
Vinagre balsâmico
Gotas de Limão
Vinho de Porto
Preparação:
Descasque metade
do Abacate e corte em cubos. Regue com umas cotas de limão para que não oxide e
acrescente umas gostas de vinagre balsâmico e reserve.
Sobre o camarão
deite também umas gotas de limão e algumas de vinho de porto. Misture e Reserve
Misture o queijo
creme com a conserva de caranguejo ate ficar homogêneo. Verifique se não fica
demasiado grosso, se for o caso acrescente mais algum queijo creme ate ficar
com um creme. Tempere com sal e orgãos.
Deite no fundo de
cada Verrine uma quantidade deste preparado. Por cima coloque os cubos de
Abacate reservados e decore com Camarão. Deite no final uma colher de chá do
molho que sobrou do camarão, do limão e vinho do porto.
VERRINE DE SALMÃO FUMADO
Ingredientes: (para 8 verrines, 4 pessoas)
1/2 embalagem de
queijo creme alho e salsa
1/2 metade de um Abacate
Fatias de salmão Fumado q.b.
Sal e orgãos q.b.
Vinagre balsâmico
Gotas de Limão
Fatias de Maçã fatias
Cebolinho para decora
1/2 metade de um Abacate
Fatias de salmão Fumado q.b.
Sal e orgãos q.b.
Vinagre balsâmico
Gotas de Limão
Fatias de Maçã fatias
Cebolinho para decora
Preparação:
Descasque metade
do Abacate e corte em cubos. Regue com umas cotas de limão para que não oxide e
acrescente umas gostas de vinagre balsâmico e reserve.
Corte as fatias
de salmão fumado em pequenos bocados e Reserve.
Misture o queijo
creme com a Abacate ate que se torne quase tudo homogêneo. Acrescente o salmão
Fumado. Verifique se não fica demasiado grosso, se for o caso acrescente mais
algum queijo creme ate ficar com um creme. Tempere com sal e oregãos. Deite no fundo de
cada Verrine uma quantidade deste preparado. Por cima coloque uma fatia fina de
Maçã e Cebolinho para decorar.
PAVLOVA
Pavlova, o doce de morango com suspiro, calda de
frutas vermelhas e creme de mascarpone, é fácil de fazer e de servir.
Para a pavlova:
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de queijo mascarpone
1 colher (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de calda de frutas vermelhas
7 morangos picados
10 unidades de mini suspiros
Modo de preparo:
Colocar metade dos morangos no fundo da taça. Em
seguida, coloque os mini suspiros. Ponha duas colheres de mascarpone misturado
com mel, duas colheres de calda vermelha e acrescente a outra metade dos
morangos. Finalize com o restante do mascarpone e calda vermelha.
Para a calda vermelha:
Ingredientes:
250g de framboesa
250g de morango
250g de amora
400g de açúcar
Suco de 1 limão
1l de água
Modo de preparo:
Picar todas as frutas e levar todos os
ingredientes, em fogo médio, para apurar por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar
e bata no liquidificador. Em seguida, coe e reserve.
BOM APETITE!!!
Fontes: sites Chef Fernando de Oliveira, Pitaco de Anfitriã, Matraqueando, Cozinha Festeira e Taste with the eyes.
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